Антіфаєр
Save lives and dreams!
Связаться
Заказать обратную связь
Системы централизованного пожарного наблюдения согласно ДБН В.2.5-56:2014
Нормативные акты по пожарной безопасности и системам противопожарной защиты
Законы, правила, инструкции, стандарты, ДБН, ДСТУ и другая полезная информация
Расчет стоимости установки и обслуживания системы противопожарной защиты вашего объекта
Шаг 1 из 3
Далее »
« Назад
Далее »
« Назад
Подождите, идет отправка данных!

Системы централизованного пожарного наблюдения согласно ДБН В.2.5-56:2014

Область применения

Системы централизованного пожарного наблюдения предназначены для обеспечения удаленного круглосуточного наблюдения за состоянием противопожарной автоматики объектов.

Пожарное наблюдение является неотъемлемой функцией систем противопожарной защиты, с помощью которой обеспечиваются :

  • прием от приемо-контрольных приборов систем пожарной сигнализации объектов сигналов о пожаре и неисправности и их передача в центры приема тревожных извещений;
  • обработка, архивирование, хранение всех тревожных извещений, поступивших на пульт пожарного наблюдения;
  • передача в автоматическом режиме в едином протоколе и формате передачи данных сигналов пожарной тревоги к соответствующей точке доступа - оперативное реагирование пожарно-спасательных подразделений на поступающие от центров приема тревожных извещений сигналы о пожарах.

Организация наблюдения за СПЗ объектов

Подключение центра передачи тревожных уведомлений (далее – ЦПТС) к точке доступа

После получения лицензии на осуществление деятельности по наблюдению за СПЗ объектов пультовая организация осуществляет подключение ЦПТС к точкам доступа и его регистрацию в ЕБД Центра наблюдения Центрального органа исполнительной власти, обеспечивающего реализацию государственной политики в сферах гражданской защиты, пожарной и техногенной безопасности (далее ЦС ГО -ПТБ) и может осуществлять наблюдение за СПЗ объектов независимо от их территориального места нахождения, но при этом ЦПТС должен быть подключен к точке доступа того региона, в котором находится объект наблюдения.

Для подключения ЦПТС к точке доступа и регистрации в ЕБД пультовая организация заполняет с помощью web-доступа карту пульта (форма Д.7приложенияД) и подает ее в бумажном виде в ЦС ЦО-ПТБ.

ЦС ЦО-ПТБ в течение пяти календарных дней проверяет правильность заполнения карты пульта (согласно бумажным экземплярам). При обнаружении ошибок заполнения карты в ЦПТС посылается электронное сообщение с указанием замечаний, после устранения которых карта пульта подается повторно. В случае отсутствия ошибок ЦС ЦО-ПТБ осуществляет регистрацию ЦПТС пультовой организации в ЕБД с присвоением номера ЦПТС, состоящего из кода региона (два символа) и номера пульта (три символа). Номер пульта представляет собой порядковый номер, который присваивается ЕБД согласно внутреннему учету.

ЦС ЦО-ПТБ после регистрации ЦПТС в течение пяти рабочих дней предоставляет пультовой организации технические параметры подключения пульта пожарного наблюдения к точкам доступа. СПТС, посредством которой осуществляется подключение ЦПТС пультовой организации к точке доступа, должно иметь два независимых канала связи (основной и резервный), возможность автоматического обнаружения неисправности и обеспечить контролирование СПТС по классу Т5 (по основному и резервному каналам связи) согласно с требованиями таблицы 3 ДСТУ pr EN 50136-1-1.

Пультовая организация после подключения пульта пожарного наблюдения к точкам доступа осуществляет тестирование передачи сигналов на участке ЦПТС пультовой организации – ОДС ОКЦ. Время передачи сигнала не должно превышать максимальное время задержки передачи – 20 секунд (М4) согласно требованиям таблицы 2 ДСТУ pr EN 50136-1-1. Если в процессе тестирования были обнаружены недостатки, связанные с задержкой передачи сигнала, тестирование может быть завершено только после трех периодических успешных тестовых сигналов. После успешного завершения тестирования работник ОДС ОКЦ делает отметку в ЕБД (с указанием даты и времени). После тестирования и регистрации ЦС ЦО-ПТБ выдает удостоверение о регистрации ЦПТС пультовой организации в ЕБД (приложение 2). Если пультовая организация имеет несколько ЦПТС,

После тестирования и регистрации ЦС ЦО-ПТБ выдает удостоверение о регистрации ЦПТС пультовой организации в ЕБД (приложение Д форма Д.4). Если пультовая организация имеет несколько ЦПТС, регистрация в ЕБД и подключение то точки доступа осуществляется по каждому отдельно, с выдачей удостоверения на каждое ЦПТС.

Требования к центру приема тревожных оповещений

Для организации функционирования ЦПТС пультовая организация должна иметь помещения для размещения руководителей пульта, инженерно-технических работников, операторов и вспомогательных помещений для аккумуляторного и компьютерного оборудования, бытовой комнаты, санузла.

Помещения ЦПТС должны удовлетворять требованиям действующих норм и правил. Помещение операторного зала, где расположены рабочие места диспетчеров, должно иметь ограниченный доступ посторонних лиц, естественное освещение, соответствовать требованиям 10 и быть обеспеченными:

  • основным и резервным источникам питания электрооборудования;
  • стационарной телефонной связью;
  • средствами аудиозаписи, обеспечивающих запись телефонных и радиопереговоров с возможностью их архивации и хранения в течение месяца;
  • первичными средствами пожаротушения и пожарной сигнализации.

Пульт пожарного наблюдения должен быть снабжен:

  • для наблюдения объектов в количестве до 500 включительно – резервным электропитанием, обеспечивающим бесперебойную работу оборудования в течение не менее 24 часов;
  • для наблюдения объектов в количестве от 501 до 1000 включительно – двумя источниками электропитания и иметь "холодный" резерв аппаратно-программных средств;
  • для наблюдения объектов в количестве от 1001 и более – двумя источниками электропитания и иметь "горячий" резерв аппаратно-программных средств.

При подключении к пульту пожарного наблюдения 300 и более объектов пультовая организация должна использовать пультовое оборудование и программное обеспечение, обеспечивающее возможность одновременной работы двух и более диспетчеров. В случае, если на ЦПТС наблюдается до 300 объектов, допускается чередование одного диспетчера.

Пульт пожарного наблюдения должен иметь внешний интерфейс для подключения и передачи сигналов пожарной тревоги в заданном виде.

Технические мероприятия для организации наблюдения

После подключения объекта к системе централизованного пожарного наблюдения осуществляет круглосуточное наблюдение СПЗ объекта.

Для организации наблюдения пультовая организация должна обеспечить ряд организационных и технических мероприятий, а именно:

  • а) круглосуточное принятие и обработка тревожных извещений от систем противопожарной защиты наблюдаемых объектов;
  • б) работоспособность пультов пожарного наблюдения и систем передачи тревожных извещений и своевременное выполнение работ по их техническому обслуживанию;
  • в) передача в автоматическом режиме в едином протоколе и формате данных сигналов пожарной тревоги к точке доступа (по территориальности нахождения объекта наблюдения);
  • г) при получении сигналов пожарной тревоги – срочное уведомление заказчика работ;
  • д) при получении сигналов о неисправности систем противопожарной защиты – срочное уведомление об этом заказчика работ и предприятия, осуществляющего техническое обслуживание систем противопожарной защиты;
  • е) при получении сигналов о неисправности системы передачи тревожных извещений – приведение ее в работоспособное состояние в течение 12 часов;
  • ж) при выходе из строя основного оборудования оповещения – приведение его в работоспособное состояние (отремонтировать или заменить) в течение 24 часов;
  • и) ведение справочно-информационной базы данных наблюдаемых объектов, а также данных о поступлении и передаче всех тревожных извещений.

Максимальное время приведения СПТС в трудоспособное состояние не должно превышать 12 часов с момента получения тревожного оповещения.

Передача сигнала пожарной тревоги

При срабатывании СПЗ объекта ППКП формирует сигнал пожарной тревоги и направляет его к устройствам передачи пожарной тревоги и предупреждению о неисправностях, которые по определенному каналу связи передают его в оборудование пульта пожарного наблюдения.

При поступлении тревожного оповещения информация о пожаре отображается на пульте пожарного наблюдения ЦПТС, а сигнал пожарной тревоги в автоматическом режиме транзитом передается в точки доступа ЦС ЦО-ПТБ и ГУ(У) ЦО-ПТБ по территориальному расположению объекта наблюдения.

Сигнал пожарной тревоги с пульта пожарного наблюдения к точкам доступа ЦС ЦО-ПТБ и ГУ(У) ЦО-ПТБ по территориальному расположению объекта наблюдения должен передаваться по двум каналам связи в протоколе TCP/IP и формате передачи данных прикладного уровня SOS Access V3 (приложение И п. НБ 1е).

Передача сигнала предупреждения о неисправности

В ЦПТС пультовой организации должны поступать сигналы о неисправности СПЗ объекта и о неисправности СПТС.

При возникновении неисправности СПТС система восстанавливает свою работоспособность в срок, не превышающий 15 минут. Если СПТС находится в неисправном состоянии более 15 минут, пультовая организация временно снимает объект с пожарного наблюдения, информирует об этом заказчика работ и обеспечивает проведение силами технического персонала ремонтно-восстановительных работ. В этом случае трудоспособность СПТС должна быть восстановлена ​​в течение 12 часов.

В период проведения ремонтных работ по инициативе обслуживающей организации объект временно снимается с пожарного наблюдения (полностью или частично). Если в течение 30 дней заказчиком работ не приняты меры по восстановлению работоспособности СПЗ объекта, обслуживающая организация должна известить об этом пультовую организацию.

Проектирование систем передачи тревожных извещений

Проектная документация должна удовлетворять требованиям ДБН А.2.2-3.

Проект на систему передачи тревожных извещений может разрабатываться как отдельно в случае вывода сигнала от существующей СПЗ, так и в составе проекта СПЗ отдельным разделом и содержать следующие разделы: пояснительную записку, чертежи (планы помещений, схемы подключения, размещение оборудования и т.п.) в случае отсутствия проекта на монтаж СПЗ.

В проекте необходимо указывать тип СПТС, по которому СПЗ объекта подключается к центру передачи тревожных извещений.

К проектной документации прилагаются следующие документы:

  • сведения о проектировочной организации;
  • копия сертификатов на применяемое оборудование;
  • планы-схемы этажей объекта

В задании на проектирование указывается тип и наименование оборудования индикации, на которое будет производиться передача тревожных извещений.

Проектная документация должна отвечать требованиям ДБН А.2.2-3 и быть утверждена (согласована) в соответствии с действующим законодательством.

В проектной документации необходимо предусматривать применение изделий и оборудования, имеющих сертификат соответствия Национальной системы сертификации или другие сертификаты, признанные в Украине в установленном порядке.

Монтирование систем передачи тревожных извещений

Работы по монтажу СПТС должны осуществляться в соответствии с разработанным проектом и технической документацией предприятий-производителей на применяемое оборудование. Проведение монтировочных работ без проектной документации и согласование ее согласно действующему законодательству запрещается.

СПЗ объекта может быть подключена к любому ЦПТС независимо от его территориального расположения.

Монтирование СПТС выполняется, как правило, одновременно с монтажом СПЗ (кроме случаев, когда СПЗ смонтирована ранее и эксплуатируется). При этом монтаж оборудования передачи тревожных извещений осуществляется монтажной организацией, а подключение объекта к пульту пожарного наблюдения – пультовой организацией.

Примечание. После окончания работ по монтажу СПЗ монтажная организация уведомляет пультовую о готовности объекта для подключения к системе централизованного пожарного наблюдения.

Пультовая организация после получения уведомления о готовности объекта к подключению на пожарное наблюдение составляет карточку объекта (форма Д.1 приложения Д этих строительных норм.), утверждаемая заказчиком работ. Карточка составляется в трех бумажных экземплярах, удостоверяемых печатями ЦПТС и заказчика, и в электронном виде.

Если монтаж СПТС осуществляется на объекте, где СПЗ уже эксплуатируется, монтировочная организация вместе с пультовой проводят обследование СПЗ и составляют акт об обнаруженных дефектах (форма Д. 3 приложения Д этих строительных норм). В случае если СПЗ находится в нерабочем состоянии, монтаж СПТС выполняется после возобновления ее работоспособности.

Примечание. Пультовая организация проводит регистрацию карты объекта в электронной базе данных ЦПТС с присвоением номера карты объекта, состоящего из номера ЦПТС и номера объекта (четыре символа). Номер объекта представляет собой порядковый номер, который присваивается ЦПТС согласно внутреннему учету объектов наблюдения.

После регистрации карты объекта пультовая организация осуществляет подключение СПЗ объекта к ЦПТС.

В течение двух рабочих суток, с момента подключения объекта, монтировочная организация вместе с пультовой на участке "объект наблюдения – ЦПТС пультовой организации" – осуществляют тестирование передачи тревожных извещений.

После завершения тестирования прохождения сигналов пультовая организация с помощью web-доступа вводит карту объекта в единую базу данных объектов наблюдения ЦО-ПТБ и осуществляет ее регистрацию, после чего подает три бумажных экземпляра карты в ГУ (У) ЦО-ПТБ региона ( по территориальному расположению объекта наблюдения).

Пультовая организация в течение трех рабочих дней после представления в ГУ (У) ЦО-ПТБ карты объекта вместе с монтировочной осуществляют тестирование передачи сигнала пожарной тревоги от объекта наблюдения в ЦПТС ГУ (У) ЦО-ПТБ. При тестировании ответственным работником ГУ (У) ЦО-ПТБ проверяются полнота и правильность заполнения данных карты объекта (соответственно бумажным экземплярам) и время прохождения сигнала. В случае обнаружения ошибок заполнения карты объекта или превышения нормативного времени прохождения сигнала работник ГУ(У) ЦО-ПТБ посылает электронное сообщение в соответствующее ЦПТС пультовой организации с указанием замечаний. После устранения ошибок тестирование продолжается.

Максимальное время задержки передачи сигнала не должно превышать для СПТС типа 1 – 20 секунд, для СПТС типа 2 – 60 секунд.

Тестирование считается завершенным, если данные электронной карты объекта полностью соответствуют бумажным экземплярам и время передачи сигнала не превышает нормативное. Если в процессе тестирования были обнаружены недостатки, связанные с задержкой передачи сигнала, тестирование может быть завершено только после трех периодических успешных поступлений тестовых сигналов. После завершения тестирования работник ГУ(У) ЦО-ПТБ отмечает в ЕБД, что тест успешно завершен (с указанием даты и времени постановки объекта в ЕБД). По результатам тестирования уполномоченное лицо ГУ(У) ЦО-ПТБ делает отметку в трех бумажных экземплярах карточек объектов о постановке объекта в ЕБД.

В течение двух рабочих дней после завершения тестирования ГУ(У) ЦО-ПТБ возвращает два экземпляра карточки объекта в пультовую организацию. Один экземпляр карты объекта пультовая организация предоставляет заказчику и извещает его о готовности работ к сдаче.

Карта объекта хранится у каждой стороны (заказчик работ, пультовая организация, ГУ(У) ЦО-ПТБ) в течение всего срока наблюдения и один год после снятия объекта с пожарного наблюдения.

Пультовая организация после принятия системы к наблюдению согласно 12.5 в месте, предусмотренном проектом (на объекте), устанавливает табличку согласно форме Д.2 приложения Д этих строительных норм.

Проверка СПТС соответствия

Проверка СПТС соответствия осуществляется в соответствии с требованиями действующих нормативных документов и приложения этих строительных норм.

Техническое обслуживание системы централизованного пожарного наблюдения

Поддержание эксплуатационной пригодности СПТС осуществляется согласно требованиям действующих нормативных документов и приложения Ж этих строительных норм.

Если оборудование передачи СПТС интегрировано в ППКП, его техническое обслуживание осуществляет организация, обслуживающая СПЗ этого объекта. В этом случае обслуживающая организация обязана обеспечить восстановление работоспособности данного оборудования передачи в течение 12 часов. с момента получения информации от ЦПТС.

Для обеспечения допуска к объектам наблюдения для проведения работ по техническому обслуживанию и оперативному устранению неисправностей СПЗ и СПТС заказчик работ совместно с пультовой и обслуживающей организациями определяют порядок допуска к помещениям объекта наблюдения.

Обслуживающая организация перед началом проведения на объекте наблюдения работ по техническому обслуживанию (ремонту) СПЗ обязана известить пультовую организацию. Пультовая организация, по необходимости (по инициативе обслуживающей организации), на время технического обслуживания временно снимает объект с пожарного наблюдения, о чем сообщается заказчик работ. После окончания работ обслуживающая организация информирует пультовую, которая в свою очередь составляет объект на пожарное наблюдение и сообщает заказчику работ.

Обслуживающая организация в случае возникновения оснований для прекращения технического обслуживания СПЗ на объекте наблюдения (расторжение договора и т.п.) обязана не позднее чем за 5 рабочих дней до его прекращения в письменном виде уведомить об этом пультовую организацию.

Пультовая организация в случае поступления сообщения о прекращении технического обслуживания СПЗ объекта не позднее чем за 5 рабочих дней в письменном виде информирует заказчика о возможности отключения объекта от системы пожарного наблюдения. Если в течение 30 календарных дней с . момента сообщения не возобновлено техническое обслуживание СПЗ, пультовая организация временно снимает объект с пожарного наблюдения, о чем сообщает заказчика работ.

В случае расторжения или не продления договора между заказчиком работ и пультовой организацией на проведение работ по наблюдению за СПЗ объекта пультовая организация снимает объект с пожарного наблюдения, о чем письменно уведомляет обслуживающую организацию, а также направляет в заданном виде уведомление в ЕБД.


< предварительный раздел | следующий раздел >

Информация в этом разделе является отрывком из ДБН В.2.5-56:2014 "Системы противопожарной защиты"*


*Эта публикация, несмотря на ее сходство с оригиналом (печатным или виртуальным изданием), носит информационно справочный характер и не имеет статуса официального, даже если это указано в тексте (электронной или сканированной версии). Вы можете ознакомиться с полным документом ДБН В.2.5-56:2014 Системы противопожарной защиты в формате pdf

Оставьте свои контакты и получите уникальное предложение сотрудничества!
Нажимая кнопку «отправить», вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных.
Также мы можем предоставить Вам консультацию в чате с помощью мессенджера:
Telegram
Проверка и отправка данных
...Отправляем ваш запрос...

Спасибо!

Ваш запрос отправлен!

Хорошего дня! Берегите себя и Украину!

Упс! Ошибка отправки!

К сожалению, мы не смогли отправить Ваш запрос по техническим причинам.

Позвоните нам или напишите электронное письмо.