Антіфаєр
Save lives and dreams!
Связаться
Заказать обратную связь
Системы противодымной защиты согласно ДБН В.2.5-56:2014
Нормативные акты по пожарной безопасности и системам противопожарной защиты
Законы, правила, инструкции, стандарты, ДБН, ДСТУ и другая полезная информация
Расчет стоимости установки и обслуживания системы противопожарной защиты вашего объекта
Шаг 1 из 3
Далее »
« Назад
Далее »
« Назад
Подождите, идет отправка данных!

Системы противодымной защиты согласно ДБН В.2.5-56:2014

Область применения

Системы противодымной защиты предусматривают с целью достижения одной или нескольких таких целей :

  • обеспечение условий для безопасной эвакуации;
  • обеспечение условий для тушения пожара и проведения пожарно-спасательных работ;
  • снижение вероятности воспламенения предметов, оборудования, веществ и материалов под влиянием теплового излучения;
  • снижение влияния высоких температур на конструкции дома при пожаре;
  • уменьшение ущерба от продуктов термического разложения и горячих газов.

Общие требования

Системы противодымной защиты (системы дымо- и теплоудаления и системы по созданию разности давлений), следует проектировать с учетом п. 1

СПДЗ нужно устраивать в соответствии с требованиями этих строительных норм. В зависимости от функционального назначения дома необходимо также учитывать требования ДБН В.2.2-9, ДБН В.2.2-15, ДБН В.2.2-23, ДБН В.2.2-24, ДБН В.2.3-15, а также ДСТУ EN 12101- 1, ДСТУ EN 12101-2 и других нормативных документах.

Расчеты СПДЗ до введения в действие ДСТУ Б CEN/TR 12101-4, ДСТУ Б CEN/TR 12101-5 и ДСТУ Б EN 12101-6 допускается производить с использованием рекомендаций и пособий [30], [31], [32].

Удаление дыма и горячих газообразных продуктов сгорания следует предусматривать:

  • из коридоров и холлов жилых, общественных и административно-бытовых домов согласно ДБН В.2.2-9, ДБН В.2.2-15, ДБН В.2.2-24, ДБН В.2.2-28 или других строительных норм в зависимости от вида и специфики объекта;
  • из коридоров производственных, жилых, общественных и административно-бытовых домов условной высотой более 26,5 м;
  • из коридоров длиной более 15 м, не имеющих естественного освещения, производственных зданий категорий А, Б и В с количеством этажей два и более;
  • из производственных и складских помещений с постоянными рабочими местами, если помещение отнесено к категориям А, Б, В, Г или Д в зданиях IVа степени огнестойкости;
  • из торговых залов площадью более 150 м 2 , книгохранилищ и архивов;
  • из помещений, не имеющих естественного освещения:
  • общественных и административно-бытовых с постоянным или временным пребыванием 50 и более;
  • площадью 55 м 2 и более, предназначенных для хранения или где используются горючие материалы, при наличии постоянных рабочих мест;
  • гардеробной площадью 200 м 2 и более.

Допускается предусматривать удаление дыма и горячих газообразных продуктов сгорания из производственных помещений категории В площадью не более 200 м 2 через примыкающий к этому помещению коридор.

Удаление дыма и горячих газообразных продуктов сгорания допускается не предусматривать:

  • из помещений, промежуток времени заполнения дымом которых превышает промежуток времени эвакуации, рассчитанный по ГОСТ 12.1.004 (кроме помещений категорий А и Б);
  • из помещений площадью менее 200 м 2 при условии, что они отделены от смежных помещений противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа и оборудованы системами водяного или пенного пожаротушения (кроме помещений категорий А и Б);
  • из помещений, оборудованных автоматическими системами пожаротушения объемным способом;
  • из лабораторных помещений категории площадью 36 м 2 и менее;
  • из коридоров и холлов, если для всех помещений, имеющих открывающиеся в этот коридор двери, предполагается непосредственное дымоудаление с механическим приводом.

Примечание. Если на площади основного помещения, для которого предусмотрено дымоудаление, расположены другие помещения площадью не более 50 м 2 , то отдельное удаление дыма из этих помещений допускается не предусматривать при расчете расхода дыма с учетом суммарной площади этих помещений.

Противодымная защита за счет создания разности давлений при пожаре

В зависимости от особенностей защищаемого объекта противодымная защита за счет создания разности давлений может осуществляться с помощью систем подпора воздуха или систем по снижению давления. Общие требования к системам создания разности давлений согласно ДСТУ Б EN 12101-6.

Противодымная защита за счет создания разности давлений при пожаре нужно предусматривать:

  • в лифтовых шахтах или в противопожарных тамбур-шлюзах перед лифтами в домах с незадымляемыми лестничными клетками, кроме случаев, обусловленных НД;
  • в незадымляемых лестничных клетках типов Н2 и Н4;
  • в тамбур-шлюзах, имеющих выход в вестибюль из незадымляемых лестничных клеток типа Н2;
  • в тамбур-шлюзах перед лифтами в подвальных и подземных этажах, кроме случаев, обусловленных НД;
  • в тамбур-шлюзах перед лестницей в цокольных, подвальных и подземных этажах, кроме случаев, обусловленных НД;
  • в лифтовых шахтах пожарных лифтов и тамбур-шлюзах перед ними, кроме случаев, обусловленных НД;
  • в тамбур-шлюзах на входах в атриумы и пассажи из лифтовых холлов (за исключением лифтов, расположенных в объеме атриума), лестничных клеток и других путей эвакуации;
  • в противопожарных тамбур-шлюзах, лестничных клетках типов Н3, Н4 и при необходимости в других пространствах, предназначенных для обеспечения защиты людей, находящихся в доме во время пожара.

Допускается предусматривать подачу наружного воздуха для создания избыточного давления в коридорах, общих для помещений, из которых непосредственно удаляются продукты сгорания.

Примечание. В плавильных, литейных, прокатных и других горячих цехах в тамбур-шлюзы допускается подавать воздух, отбираемый из аэрированных прогонов здания.

Удаление дыма и тепла и разделение на дымовые зоны

Применять совместное оборудование систем дымо- и теплоудаления для защиты помещений различных категорий по взрывопожарной и пожарной опасности не допускается.

Дымовые устройства нужно размещать на дымовых шахтах под потолком коридора или холла, их нижний уровень должен быть расположен не ниже верхнего уровня дверного проема. Допускается подсоединять дымоприемные устройства к дымовым шахтам на ответвлениях. Длина коридора, обслуживаемого одним дымоприемным устройством, не должна превышать 30 м. Площадь, обслуживаемая одним дымоприемным устройством, не должна превышать 900 м 2 . Расстояние от самой отдаленной точки коридора до дымоприемного устройства не должно превышать 20 м. К системе дымо- и теплоудаления, обслуживающей коридор или холл, допускается подсоединять не более двух дымоприемных устройств на одном этаже.

В случае установки системы механического дымо- и теплоудаления к вертикальному коллектору нужно подсоединять ответвления не более чем от четырех помещений или четырех дымовых зон на каждом этаже.

Помещение площадью более 1600 м 2 необходимо делить на дымовые зоны исходя из возможности возникновения пожара в одной из них. Площадь дымовой зоны не должна превышать 1600 м2 . Каждую дымовую зону следует огораживать строительными конструкциями или плотными вертикальными завесами из негорючих материалов, которые опускаются с потолка (перекрытия) на пол, но не ниже 2,5 м от пола, образуя под потолком (перекрытием) резервуары дыма.

10.5 Противодымная защита системами природного дымо- и теплоудаления

Удаление продуктов сгорания непосредственно из помещений наземных одноэтажных зданий следует обычно предусматривать системами природного дымо- и теплоудаления, в этом случае помещения зданий, защищаемых системами природного дымо- и теплоудаления, должны быть высотой 3,5 м и более. Характеристики и требования к устройствам систем природного дымо- и теплоудаления должны соответствовать ДСТУ EN 12101-2 относительно огнестойкости, эксплуатационной надежности, устойчивости к воздействию внешних факторов (низкой температуры окружающей среды, вибрации, воздушного давления, ветровых и снежных нагрузок), работоспособности и безотказности механизма открытия в условиях пожара Вентиляционные устройства систем природного дымо- и теплоудаления устанавливаются в проемах кровли защищаемого здания здания.

Из прилегающей к окнам зоны шириной 15 м и менее допускается удаление дыма и теплоты кнаружи здания через оконные фрамуги (створки, жалюзи), низ которых находится на уровне не менее 2,2 м от пола, оснащены системой открывания и установлены в проемах наружных стен. дома.

Вентиляционные устройства систем природного дымо- и теплоудаления должны располагаться равномерно по площади помещений и дымовых зон. Расположение устройств не должно при пожаре создавать опасность переноса продуктов сгорания от одного помещения в другое помещение дома или от одного противопожарного отсека в другой противопожарный отсек внутри дома.

Вентиляционные устройства систем природного дымо- и теплоудаления нужно размещать в верхней части помещения на кровле, потолке или на перекрытии помещения, а также в наружных стенах дома. Если потолок не является перекрытием, устройства могут соединяться с вытяжными прорезями через вертикальные шахты (каналы) дымо- и теплоудаления. Приточные вентиляционные устройства системы природного дымо- и теплоудаления необходимо располагать по возможности вблизи пола. Обычные двери и окна могут использоваться как приточные вентиляционные устройства, если их верхний край находится на 1 м ниже слоя дыма, и при условии обеспечения их открытия при пожаре.

Для управления двумя или более группами вентиляционных устройств природного дымо- и теплоудаления и приточными вентиляционными устройствами, расположенными на стенах здания, следует предусмотреть систему контроля направления ветра, обеспечивающую при пожаре открытие тех групп вентиляционных устройств, которые не подвергаются ветровому воздействию.

Противодымная защита вытяжными вентиляционными системами дымо- и теплоудаления

В многоэтажных домах нужно предусматривать, как правило, систему механического дымоудаления, теплоудаления . Допускается предусмотреть отдельные для каждого изолированного помещения дымовые шахты природного дымоудаления.

В библиотеках, книгохранилищах, архивах, складах бумаги следует предусматривать систему механического дымо- и теплоудаления.

Системы импульсного дымоудаления могут быть применены в гаражах легковых при условии соблюдения требований п. 4.7 настоящих норм

При проектировании системы импульсного дымоудаления необходимо разработать алгоритм взаимодействия этой системы с другими системами противопожарной защиты (СПС, АСПГ, СО, СПДЗ и т.п.). Разработка этого алгоритма должна производиться с учетом:

  • взаимного размещения струйных вентиляторов и пожарных извещателей, спринклерных оросителей, а также указателей эвакуации;
  • технических характеристик СПС о возможности определения места возникновения пожара;
  • возможное использование струйных вентиляторов для приточно-вытяжной вентиляции;
  • инерционности срабатывания спринклерных оросителей;
  • расчетное время эвакуирования людей.

Вентиляторы систем механического дымоудаления должны устанавливаться в отдельных от вентиляторов другого назначения в помещениях, отгороженных противопожарными перегородками 1-го типа и противопожарными перекрытиями 3-го типа. Такие помещения нужно оснащать системами вентиляции, которые обеспечивают избегание возможности превышения температуры воздуха 60 ?С.

В пределах одного противопожарного отсека допускается располагать приточные устройства систем механического дымо- и теплоудаления непосредственно в защищаемых объемах лестничных клеток, коридоров и тамбур-шлюзов.

Допускается размещать приточные устройства систем механического дымо- и теплоудаления на кровле и снаружи зданий с ограждением для защиты от доступа посторонних лиц, в этом случае вентиляторы должны иметь климатическое исполнение, соответствующее условиям их применения согласно ГОСТ 15150.

Требования к элементам системы дымоудаления

Воздуховоды и вентиляционные каналы СПДЗ должны иметь класс огнестойкости не ниже:

  • ЭИ 180 – в высотных жилых и общественных домах для транзитных воздуховодов и шахт, расположенных за пределами обслуживаемого ими противопожарного отсека, и ЕИ 120 – для вертикальных воздуховодов и шахт в пределах обслуживаемого ими противопожарного отсека;
  • ЭИ 150 – для транзитных воздуховодов и шахт за пределами обслуживаемого противопожарного отсека, в этом случае на транзитных участках воздуховодов и каналов, пересекающих противопожарные помехи, устанавливать противопожарные клапаны не требуется;
  • ЭИ 45 – для вертикальных воздуховодов и каналов в пределах обслуживаемого противопожарного отсека при удалении продуктов сгорания непосредственно из помещений;
  • ЭИ 30 – в остальных случаях в пределах обслуживаемого противопожарного отсека.

При этом следует учесть требования раздела 4 ДБН В.2.2-15 и в разделе 9 ДБН В.2.3-15.

Вентиляторы систем механического дымо- и теплоудаления должны производиться в соответствии с EN 12101-3.

Дымовые клапаны должны иметь класс огнестойкости не ниже:

  • ЕИ 45 – в случае удаления продуктов сгорания непосредственно из обслуживаемых помещений, а также из этажных коридоров жилых и общественных зданий;
  • ЭИ 30 – для коридоров и холлов, в том числе, для клапанов, установленных на ответвлениях воздуховодов от шахт дымоудаления.

Выброс продуктов сгорания в атмосферу над покрытием здания следует предусматривать на расстоянии не менее 5 м от приточных устройств системы дымо- и теплоудаления или остекленной поверхности фонаря и на высоте не менее 2 м от кровли из горючих материалов. Допускается выброс продуктов сгорания на меньшем расстоянии от кровли при ее защите негорючими материалами на расстоянии не менее 2 м от края выбросного отверстия.

Допускается выброс продуктов сгорания:

  • через дымовые люки, клапаны и фонари в проемах покрытия здания и дымовые фрамуги в проемах фасада здания, оснащенные механизмом открытия, обеспечивающим их работоспособность с учетом собственной массы и при эквивалентном ветровом давлении и снеговой нагрузке в соответствии с ДСТУ-Н Б В.1.1-27 и ДБН В.1.2-2, но при скорости ветра не менее 10 м/с в наиболее неблагоприятном направлении – для ветрового давления, и не менее 500 Па – для снежной нагрузки;
  • через решетки на наружной стене (или через шахты наружной стены) на фасаде без оконных проемов или на фасаде с окнами на расстоянии не менее 5 м по горизонтали и по вертикали от окон и не менее 2 м высотой от уровня земли, или по меньшей расстояния от окон в случае обеспечения скорости потока не менее 20 м/с;
  • через отдельные шахты на высоте от уровня земли не менее 15 м от наружных стен с окнами или от воздухозаборных или выбросных устройств систем вентиляции, или при меньшем расстоянии – в случае обеспечения скорости потока не менее 20 м/с.

Проверка СПДС соответствия

Проверка СПДС соответствия осуществляется в соответствии с требованиями действующих нормативных документов и приложения И этих строительных норм.

Поддержание эксплуатационной пригодности СПДС

Поддержание эксплуатационной пригодности СПДЗ необходимо выполнять требования действующих нормативных документов и приложения этих строительных норм.


< предварительный раздел | следующий раздел >

Информация в этом разделе является отрывком из ДБН В.2.5-56:2014 "Системы противопожарной защиты"*


*Эта публикация, несмотря на ее сходство с оригиналом (печатным или виртуальным изданием), носит информационно справочный характер и не имеет статуса официального, даже если это указано в тексте (электронной или сканированной версии). Вы можете ознакомиться с полным документом ДБН В.2.5-56:2014 Системы противопожарной защиты в формате pdf

Оставьте свои контакты и получите уникальное предложение сотрудничества!
Нажимая кнопку «отправить», вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных.
Также мы можем предоставить Вам консультацию в чате с помощью мессенджера:
Telegram
Проверка и отправка данных
...Отправляем ваш запрос...

Спасибо!

Ваш запрос отправлен!

Хорошего дня! Берегите себя и Украину!

Упс! Ошибка отправки!

К сожалению, мы не смогли отправить Ваш запрос по техническим причинам.

Позвоните нам или напишите электронное письмо.