Антіфаєр
Save lives and dreams!
Связаться
Заказать обратную связь
Системы пожарной сигнализации согласно ДБН В.2.5-56:2014
Нормативные акты по пожарной безопасности и системам противопожарной защиты
Законы, правила, инструкции, стандарты, ДБН, ДСТУ и другая полезная информация
Расчет стоимости установки и обслуживания системы противопожарной защиты вашего объекта
Шаг 1 из 3
Далее »
« Назад
Далее »
« Назад
Подождите, идет отправка данных!

Системы пожарной сигнализации согласно ДБН В.2.5-56:2014

Область применения

Системы пожарной сигнализации предназначены для раннего обнаружения пожара и подачи сигнала тревоги для принятия необходимых мер (например: эвакуирование людей, вызов пожарно-спасательных подразделений, запуск против дымных систем, пожаротушение, управление противопожарными клапанами, дверями, воротами и занавесами (экранами), отключением или блокировкой (разблокировкой) других инженерных систем и оборудования при сигнале «пожар» и т.п.).

Общие требования

Системы пожарной сигнализации должны:

  • а) выявлять признаки пожара на ранней стадии;
  • б) передавать тревожные оповещения в устройства передачи пожарной тревоги и предупреждения о неисправности;
  • в) формировать сигналы управления для систем противопожарной защиты и другого инженерного оборудования, задействованного при пожаре;
  • г) сигнализировать об обнаруженной неисправности, которая может отрицательно влиять на нормальную работу СПС.

При построении , проектировании , монтаже , проверке соответствия и техническом обслуживании систем пожарной сигнализации необходимо руководствоваться требованиями ДСТУ-Н CEN/TS 54-14 и этих строительных норм.

Системы пожарной сигнализации не должны:

  • а) подвергаться неблагоприятному влиянию других систем, независимо от того, соединены они с ними или нет;
  • б) выходить из строя (частично или полностью) из-за воздействия на них огня или явления, для обнаружения которого они предназначены, прежде чем огонь или это явление было обнаружено.
  • в) реагировать на другие явления, не связанные с обнаружением пожара.

Компоненты систем пожарной сигнализации должны удовлетворять требованиям серии стандартов ДСТУ ЕN 54 (все части раздела 2).

При проектировании СПС из компонентов различных производителей необходимо учитывать совместимость работы всех компонентов как определяется в ДСТУ pr EN54-13.

При выборе пожарных извещателей следует руководствоваться требованиями ДСТУ-Н CEN/TS 54-14 и этих строительных норм:

  • а) выбирать тип дымового извещателя рекомендуется согласно ДСТУ EN – 54 части 7 и 12 с учетом чувствительности к разным типам дымов;
  • б) пожарные извещатели пламени следует использовать согласно ДСТУ EN - 54-10, если в зоне контроля при пожаре на начальной стадии возможно возникновение открытого пламени или перегретой поверхности (как правило, более 600?С). Извещатели пламени могут применяться в контролируемых перегретых зонах, но не излучающих света предметов, например в камерах сушки;
  • в) тепловые пожарные извещатели следует использовать согласно ДСТУ EN - 54-5, если в зоне контроля в случае возникновения пожара на его начальной стадии предусматривается тепловыделение, а применение других типов извещателей нецелесообразно из-за наличия факторов, приводящих к их ложным срабатываниям;
  • г) при применении тепловых пожарных извещателей необходимо выбирать их, учитывая классы извещателей со значениями их нормальной температуры использования, максимальной температуры использования; минимальной и максимальной статической температуры срабатываний согласно требованиям ДСТУ EN – 54-5;
  • д) если в контролируемой зоне неизвестен доминирующий признак обнаружения пожара на исходной его стадии, то в этом случае рекомендуется применять комбинацию пожарных извещателей , реагирующих на различные признаки пожара или комбинированные пожарные извещатели;
  • е) дымовые пожарные извещатели , имеющие в своей конструкции звуковой извещатель , допускается применять в случае, когда на начальной стадии возникновения пожара есть дым, и контролируемые помещения используются для краткосрочного проживания (пребывания) людей (гостиницы, больницы, общежития и т.п.). Наличие таких пожарных извещателей не исключает оборудование этих объектов речевой системой оповещения о пожаре согласно требованиям раздела

Пожарные извещатели должны использоваться согласно требованиям эксплуатационных документов и с учетом среды контролируемых помещений.

В одном помещении можно устанавливать один пожарный извещатель.

При ширине контролируемого помещения до 3 м (с высотой до 7,5 м) расстояние между дымовым пожарными извещателями разрешается увеличивать до 15 м, при этом расстояние от первого и последнего извещателя до стены не должно быть больше 7,5 м. При размещении пожарных извещателей под фальшполом, за подвесным потолком и в других пространствах высотой менее 1,70 м расстояние между извещателями допускается увеличивать в 1,5 раза от нормативного.

Аспирационные дымовые пожарные извещатели очень высокой и повышенной чувствительности рекомендуется применять для контроля большой открытой поверхности и помещений с высотой более 8 м - атриумы, производственные цеха, складские помещения, торговые залы, пассажирские терминалы, спортивные залы и стадионы, цирки, залы музеев. галерей и т.д., а также для контроля помещений с большой концентрацией электронно- компьютерной техники (серверные, АТС, центры обработки данных и т.п.).

При проектировании контроля помещений пожарными извещателями их рекомендуется размещать по схемам треугольного или квадратного размещения.

Максимальное расстояние между тепловыми пожарными извещателями , извещателями и стеной определяются по таблице 7.1, но не должно превышать значений, указанных в технической документации на извещателе.

Таблица 7.1 – Максимальное расстояние между тепловыми пожарными извещателями, извещателями и стеной

Высота защищаемого помещения

Схема квадратного размещения извещателей

Схема треугольного размещения извещателей

Максимальное расстояние, м

Максимальное расстояние, м

между извещателями, а, (м)

от извещателя до стены,б,(м)

между извещателями, а, (м)

от извещателя к стене, б, (м)

До 8,0

7,0

3,5

8,6

2,5

Более 8,0 до 11,0

См. раздел примечание 2

См. раздел примечание 2

См. раздел примечание 2

См. раздел примечание 2

Примечание. 1. Расстояния а и б – по рисункам 7.1 и 7.2 п. 7.2.11;

Примечание. 2. Обычно при этих высотах не применяют, однако в отдельных случаях использование допускают.

Максимальное расстояние между дымовыми пожарными извещателями, извещателем и стеной определяется по таблице 7.2, но не должно превышать значений, указанных в технической документации на извещателе.

Таблица 7.2 Максимальное расстояние между дымовыми пожарными извещателями, извещателем и стеной

Высота защищаемого помещения

Схема квадратного размещения извещателей

Схема треугольного размещения извещателей

Максимальное расстояние, м

Максимальное расстояние, м

между извещателями,а, (м)

от извещателя до стены,б,(м)

между извещателями,а, (м)

от извещателя до стены,б,(м)

До 11,0

10,5

5,3

13

3,75

Более 11,0 до 25,0

См. раздел примечание 2

См. раздел примечание 2

См. раздел примечание 2

См. раздел примечание 2

Примечание. 1. Расстояния а и б – по рисункам 7.1 и 7.2 п.76.2.11;

Примечание. 2. Обычно при этих высотах не применяют, однако в отдельных случаях использование допускают.

Необходимо дополнительно устанавливать точечные пожарные извещатели под технологическими площадками, платформами, коробами, имеющими сплошную конструкцию в зависимости от значений длины l, ширины b и площади F, одновременно превышающие указанные в таблице 7.3 значения с учетом высоты размещения пожарных извещателей h.

Таблица 7.3 – Значение длины l, ширины b и площади F.

Тип автоматического пожарного извещателя

Высота, h

Длина, l

Ширина, b

Площадь, F

Тепловой извещатель (ДСТУ EN 54-5)

до 7,5 м

от 2 м

от 2 м

от 9 м

Дымовой извещатель (ДСТУ EN 54-7)

до 6 м

от 2 м

от 2 м

от 16 м

от 6 до 12 м

от 7,5 м

от 7,5 м

от 71,5 м

При размещении пожарных извещателей под фальшь полом, за подвесным потолком или в других недоступных для осмотра местах должна быть предусмотрена возможность определения места нахождения пожарного извещателя с помощью выносного устройства световой индикации. При этом конструкция фальшпола или подвесного потолка должна обеспечивать доступ к пожарным извещателям для их технического обслуживания.

Примечание. Для защиты помещений с наличием подвесных потолков высотой до 0,9 м включительно могут быть использованы двухточечные пожарные извещатели.

Точечные пожарные извещатели следует устанавливать под покрытием (перекрытием).

В местах, где есть угроза механического повреждения пожарного извещателя, должна быть предусмотрена защитная конструкция, не нарушающая его работоспособность и эффективность обнаружения пожара.

Пожарные извещатели и шлейфы СПС, смонтированные на высоте менее 2,2 м от пола, обязательно защищаются от механических повреждений.

Аспирационные дымовые пожарные извещатели следует устанавливать с максимальной высотой воздухозаборных труб в зависимости от класса чувствительности:

  • класс С (обычная) – до 8 м включительно;
  • класс В (повышенная) – до 15 м включительно;
  • класс А (очень высокая) – согласно технической документации предприятия-производителя.

Если аспирационные дымовые пожарные извещатели предназначены для защиты помещения по всей площади, а не для локальной защиты оборудования, то все точки отбора проб должны иметь радиус действия, не превышающий 7,5 м. При этом общая площадь, контролируемая одним аспирационным дымовым пожарным извещателем, не должна превышать более одной дымовой зоны за 1600 м 2 .

Аспирационные дымовые пожарные извещатели должны удовлетворять требованиям ДСТУ EN 54-20. При проектировании и выборе аспирационных дымовых пожарных извещателей необходимо применять требования, изложенные в разделе 5, 7 ДСТУ EN 54-20. Выбор максимальной длины труб и чувствительности аспирационных дымовых пожарных извещателей должен производиться:

  • для предварительно рассчитанных трубопроводов простых конфигураций согласно инструкциям производителя
  • для полностью рассчитанных трубопроводов сложных конфигураций согласно инструкциям изготовителя, а в случае их отсутствия возможно использование специализированных компьютерных программ разработанных изготовителем.

Данные с подробными расчетами в виде специальных рабочих таблиц или компьютерных распечаток (при необходимости) могут быть добавлены в проект.

Передатчик и приемник лучевого дымового извещателя должны устанавливаться на стенах, перегородках, колоннах и других конструкциях, гарантирующих их неподвижное крепление. Их монтирование следует производить в соответствии с техническими требованиями производителя.

Передатчик и приемник лучевого дымового извещателя следует размещать так, чтобы в зоне обнаружения пожарным извещателем при его эксплуатации не находились посторонние объекты.

Оптическая ось лучевого дымового извещателя не должна находиться ближе 0,5 м к стенам, перегородкам, конструкциям оборудования или другим материалам.

Максимальное расстояние между передатчиком и приемником лучевого дымового извещателя должно быть не более 100 м.

Максимальное расстояние между параллельными оптическими осями линейных пожарных извещателей, оптической осью и стеной определяется таблицей 7.4, но не должно превышать значений, указанных в технической документации на эти извещатели.

В помещениях высотой более 11 м лучевые извещатели устанавливаются в два яруса. Размещение ярусов определяется по таблице 7.4, при этом первый ярус следует предусматривать на расстоянии от 1,5 м до 2 м от верхнего уровня пожарной нагрузки, но не менее 4 м от уровня пола, установку дополнительного яруса извещателей следует предусматривать на отметке не более чем 0,8 м от уровня перекрытия.

Таблица 7.4 Максимальное расстояние между параллельными оптическими осями и оптической осью и стеной

Высота защищаемого помещения

Высота установки извещателя, м

Ярус

Максимальное расстояние в плане,

м

между извещателями

от извещателя к стене

До 11,0

не более 0,6 м от уровня перекрытия (покрытие)

И

9,0

4,5

Более 11,0

не более 0,8 м от уровня перекрытия (покрытие)

II

9,0

4,5

не менее 1,5-2 м от уровня пожарной нагрузки, но не менее 4м от уровня пола

И

9,0

4,5

Максимальное расстояние между линейными пожарными извещателями, извещателями и стеной определяется по таблице 7.5, но не должно превышать значений, указанных в технической документации на эти извещатели.

Таблица 7.5

Высота установки извещателя, м

Максимальное расстояние, м

между извещателями

от извещателя к стене

До 8

7,0

3,5

Более 8

См. раздел примечание

См. раздел примечание

Примечание. Обычно для этих высот применяют адресованные (сенсорные) тепловые извещатели, где указанные расстояния определяются согласно рекомендации производителя по конкретным объектам.

Резерв емкости приемно-контрольных приборов или кольцевых шлейфов пожарной сигнализации для систем с адресованными компонентами должен быть не менее 10%.

Снаружи домов ручные пожарные извещатели следует устанавливать на расстоянии не более 150 м друг от друга и обеспечивать их искусственным освещением и световыми указателями согласно ДСТУ ISO 6309.

Резервный запас пожарных извещателей (дымовых, тепловых, ручных и т.п.) должен составлять не менее 10% от общего количества их в СПС. Указанный запас должен храниться на объекте, а в обоснованных случаях может храниться в организации, осуществляющей техническое обслуживание СПС.

В домах и сооружениях не подлежат оборудованию СПС помещения:

  • а) с мокрыми процессами (душевые, бассейны, моющие, умывающие);
  • б) санузлы, кроме санузлов в зданиях с атриумами в общественных высотных домах, вокзалах всех видов транспорта, театрах, крытых спортивных сооружениях, кинотеатрах и подземных сооружениях;
  • в) приточных венткамер, не обслуживающих производственные, складские помещения категорий А, Б и В, насосных станций водоснабжения и бойлерных;
  • г) производственных и складских помещений категории Д по пожарной опасности;
  • д) лестниц и лестничных клеток, кроме лестницы типа С2.
  • е) помещения и площади, указанные в А.5.3.8 ДСТУ CEN/TS 54-14.

ППКП как правило следует устанавливать в предусмотренном для этого помещении пожарного поста. Это помещение следует оборудовать пожарными извещателями. В обоснованных случаях допускается установка приемно-контрольных приборов пожарных в помещениях без постоянного дежурства персонала при передаче тревожных извещений на пульты пожарного наблюдения. В этих помещениях следует предусмотреть меры, предотвращающие доступ сторонних лиц к ППКП.

В случае установки ППКП в помещении без постоянного пребывания дежурного персонала значения температуры и влажности воздуха должны удовлетворять требованиям технической документации на приборы и оборудование СПС, а освещенность этого помещения должна удовлетворять требованиям 5.10 этих строительных норм.

ППКП и аппаратуру управления запрещено устанавливать во взрывоопасных и пожароопасных зонах (согласно НПАОП 40.01-1.32). Оборудование АСПГ и СПС, находящееся в пределах взрывоопасной зоны, должно иметь допустимый уровень взрывозащиты и степень защиты оболочки электрических аппаратов и приборов. Прокладка проводов и кабелей в таких зонах должна отвечать требованиям НПАОП 40.01-1.32 в соответствии с классом взрывоопасной зоны.

ППКП и оборудование управления устанавливают на строительных конструкциях, выполненных из негорючих материалов согласно ДСТУ Б В.2.7-19.

Допускается установка указанного оборудования на конструкциях, выполненных из горючих материалов согласно ДСТУ Б В.2.7-19, при защите этих конструкций металлическим листом толщиной не менее 1 мм или другим листовым негорючим материалом толщиной не менее 10 мм. При этом листовой материал должен выступать за контуры установленного на нем оборудования не менее 100 мм.

В случаях, когда используются системы оповещения СО4 и СО5, система пожарной сигнализации должна быть с адресными компонентами.

Системы пожарной сигнализации должны формировать импульс на управление автоматическими системами пожаротушения и оповещения о пожаре типа СО4, СО5 при срабатывании не менее двух пожарных извещателей, устанавливаемых в одном помещении. Размещать пожарные извещатели необходимо таким образом, чтобы каждая точка контролируемой площади находилась в пределах рабочих радиусов двух пожарных извещателей в соответствии с ДСТУ-Н CEN/TS 54-14.

Формирование сигналов управления систем противодымной защиты, оповещение о пожаре типов СО1 - СО3, ложное износ которого не может привести к снижению уровня безопасности людей, технологическим, электротехническим и другим оборудованием, блокируемым системами пожарной сигнализации, допускается осуществлять от срабатывания одного пожарного извещателя или технологического датчика.

Примечание Для снижения вероятности ошибочного износа следует избегать размещения двух пожарных извещателей в одной точке (друг около одного).

Не допускается предусматривать в проектах для контроля одного объекта более чем одного ППКП системы пожарной сигнализации, кроме как при применении иерархических систем согласно ДСТУ-Н CEN/TS 54-14.

Проверка систем соответствия

Проверка систем соответствия осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства и приложения этих строительных норм.

Поддержание эксплуатационной пригодности СПС

При проведении мероприятий по поддержанию эксплуатационной пригодности необходимо выполнять требования действующих технических стандартов и приложения этих строительных норм.


< предварительный раздел | следующий раздел >

Информация в этом разделе является отрывком из ДБН В.2.5-56:2014 "Системы противопожарной защиты"*


*Эта публикация, несмотря на ее сходство с оригиналом (печатным или виртуальным изданием), носит информационно справочный характер и не имеет статуса официального, даже если это указано в тексте (электронной или сканированной версии). Вы можете ознакомиться с полным документом ДБН В.2.5-56:2014 Системы противопожарной защиты в формате pdf

Оставьте свои контакты и получите уникальное предложение сотрудничества!
Нажимая кнопку «отправить», вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных.
Также мы можем предоставить Вам консультацию в чате с помощью мессенджера:
Telegram
Проверка и отправка данных
...Отправляем ваш запрос...

Спасибо!

Ваш запрос отправлен!

Хорошего дня! Берегите себя и Украину!

Упс! Ошибка отправки!

К сожалению, мы не смогли отправить Ваш запрос по техническим причинам.

Позвоните нам или напишите электронное письмо.