Антіфаєр
Save lives and dreams!
Связаться
Заказать обратную связь
Проектные решения противопожарной защиты
Передовые системы противопожарной защиты для всех отраслей!
Выполняем проекты любой сложности! Проектирование, монтаж, техническое обслуживание!
Расчет стоимости установки и обслуживания системы противопожарной защиты вашего объекта
Шаг 1 из 3
Далее »
« Назад
Далее »
« Назад
Подождите, идет отправка данных!

Проектные решения противопожарной защиты

Пожарная безопасность в зданиях и сооружениях является бесценным активом для владельцев бизнеса не зависимо от функционального предназначения защищаемого объекта.

Но к объектам разных отраслей и назначения могут предъявляться разные требования по обеспечению пожарной безопасности.

Компания «Антифаер» разработала и предложила своим клиентам большое количество решений в сфере противопожарной защиты с целью повышения безопасности людей и сохранности имущества.

Отраслевые функциональные направления объектов, для которых мы предлагаем готовые решения или разрабатываем индивидуальные проекты.

Пожарная безопасность для разных отраслей:

Торговые и развлекательные центры

Административно-коммерческие здания

Серверные и ЦОД

Сфера общепита, Рестораны и кафе

Офисные и Бизнес центры

Заводы, Склады и логистические центры

Использование типовых решений позволяет существенно экономить средства и время. Существующий типовой проект необходимо лишь немного доработать и можно начинать строительство. Применение типовых решений пожарной безопасности может помочь правильно организовать систему противопожарной защиты и оборудовать объект необходимыми устройствами.

Три кита систем пожарной безопасности

Система противопожарной защиты любого объекта, будь то ТРЦ, бизнес центра, завода, логистического центра, склада, ресторана или офисного помещения, будет выполнять возложенные на нее задачи только при соблюдении трех основных правил:

  1. Правильный выбор оборудования. Все компоненты системы пожарной защиты должны быть высококачественными и отвечать современные требованиям и нормам.
  2. Все компоненты должны быть профессионально спроектированы, грамотно смонтированы и интегрированы в общий комплекс пожарной безопасности.
  3. Обязательно должно проводиться регулярное техническое обслуживание и выполняться ежемесячный регламентный сервис.

1) Пожарная безопасность торговых зданий (центров, ТРЦ)

Обеспечение пожарной безопасности в торгово-развлекательных комплексах, где всегда многолюдно, является приоритетным направлением в защите от пожаров и разработке мер по безопасной эвакуации посетителей.

Требования пожарной безопасности к таким объектам всегда были очень высокими, учитывая не только их массовую посещаемость, но и высокую пожарную нагрузку, опасность возгорания и задымления эвакуационных лестниц, путей, выходов.

Объем требований к ПБ в ТРЦ, которые диктуют противопожарные нормы, правила ПБ, огромен, но из него можно выделить два главных направления:

Инженерно-техническое обеспечение здания ТРЦ:

Наличие установок сигнализации с датчиками дыма, газовыми, аспирационными, проточными пожарными извещателями, чутко реагирующими на появление ничтожно малых количеств летучих продуктов процесса горения на начальной стадии тления, возгорания. Поддержание в постоянном работоспособном состоянии систем водяного пожаротушения, противодымной защиты, СОУЭ. Обеспечение помещений объекта необходимым количеством углекислотных, порошковых огнетушителей в зависимости от видов пожарной нагрузки.

Меры по обеспечению противопожарного режима ТРЦ

Содержание путей, выходов эвакуации в свободном состоянии, легко открывающемся изнутри. Грамотное обучение работников действиям по эвакуации покупателей при возникновении очага возгорания или задымления.

Только комплексное решение проблемы может обеспечить безопасность, как посетителей, покупателей, так и работников торгово-развлекательных предприятий.

Соблюдение правил пожарной безопасности и применение типовых решений в области ПБ при проектировании торговых центров станет залогом успешного бизнеса и безопасной работы.

2) Пожарная безопасность административных зданий и офисных центров

Любой объект имеет свои специфические особенности и характеристики в зависимости от его основного предназначения.

К объектам административного назначения относятся как здания государственных органов, местного управления, так и частных предприятий, общественных, коммерческих организаций и других учреждений, деятельность которых не связана с производством.

Общие требования пожарной безопасности к административным зданиям и офисным центрам учитывают факторы нахождения в помещениях большого количества людей, оргтехники, компьютеров, что существенно увеличивает степень пожароопасности.

Обеспечение пожарной безопасности объектов административного назначения невозможно без строгого соблюдения противопожарных требований официальных нормативных документов, как на стадии проектирования, строительства, так и в ходе эксплуатации.

Любое эксплуатируемое административное или офисное здание должно быть защищено системами пожарной безопасности:

  • Установками сигнализации, с использованием датчиков, эффективно обнаруживающих очаги возгорания
  • Стационарными системами пожаротушения. Большинство помещений защищают водяными установками пожаротушения, с установленными на разводящих трубопроводах спринклерными или дренчерными оросителями.
  • Противодымной защитой здания, которая служит для организации безопасной эвакуации. В ее состав входят система дымоудаления, подачи чистого воздуха, противопожарных преград, огнезадерживающие клапаны, противопожарные вентиляционные решетки. В зависимости от архитектурных решений здания могут использоваться зенитные фонари дымоудаления, противопожарные фрамуги, позволяющие за короткое время удалить из помещений огромное количество летучих токсичных продуктов горения.
  • Установками оповещения и управления эвакуационными потоками в составе световых табло, указателей, речевых и звуковых пожарных извещателей.

Противопожарные мероприятия в административных зданиях и БЦ

Пожарная безопасность неразрывно связана с умением быстро эвакуировать персонал во время пожара. Для этого специалистами разрабатывается план мероприятий, в котором прописывается возможные пути эвакуации людей при пожаре, размещение средств пожаротушения и индивидуальной защиты и рассчитывается время эвакуации.

Для офисных сотрудников и служащих необходимо регулярно проводить противопожарные тренировки. Во время учений моделируются ситуации близкие к «боевым». Такие мероприятия в комплексе с проведение грамотных инструктажей по ППБ, а также наличие необходимых противопожарных систем и средств – все это является залогом безопасности работников административных объектов.

Для того чтобы все оборудование, компоненты противопожарных систем и установок административного здания находились в работоспособном состоянии за ними необходимо следить и проводить регламентные работы по ремонту и техническому обслуживанию.

3) Системы противопожарной безопасности ЦОД

Сложно представить современную жизнь без благ диджитализации. Этот процесс затронул практически все отрасли бизнеса. Хранение информации перешло на новый уровень, который предполагает применение современной и сложной аппаратуры, а сама информация может быть бесценной.

В последнее время резко возросло число хранилищ информации - помещений с компьютерными серверами, массивами жестких дисков, сетевых коммутаторов, устройств распределения интернет-траффика, дата-центров – которые могут представлять собой масштабные сооружения с большим количеством помещений

Их функционирование предполагает обеспечение непрерывной работы с поддержанием постоянного температурного режима и обеспечением физической сохранности аппаратуры.

Когда в силу различных причин, могут произойти экстремальные ситуации с пожарами, это может привести к невосполнимым потерям информации, а значит, к краху бизнеса.

Поэтому при организации пожарной безопасности в дата-центрах (ЦОД) на первый план выходит решение задачи раннего обнаружения возгораний

Сценарии пожаров в дата-центрах

Различают несколько сценариев развития пожара в центрах обработки данных.

Первый сценарий предполагает тление проводов или микросхем. Вред причиняется выделяющийся при тлении и горении газ, который окисляет электронные контакты. Решением проблемы служит использование газоанализаторов, встроенные в систему раннего обнаружения пожара.

В случаях сильного задымления стоечного пространства в работу вступают неадресные датчики дыма, установленные внутри стоек. Отправляемые ими сигналы обрабатывает программа мониторинга серверного оборудования, установленного в дата-центре. Эти датчики используют в качестве источника дополнительной информации для контроля всех систем данного объекта а также для активации системы пожаротушения отдельной стойки.

Следующий сценарий заключается в сильном задымлении помещения ЦОД. Выявляется благодаря адресным или неадресным датчикам общей системы пожарной сигнализации, установленных внутри помещения дата-центра. Пожарные панели, выступающие в качестве центрального приемно-контрольного оборудования, при обнаружении возгорания автоматически запускают системы активного пожаротушения. Процесс тушения охватывает уже всё пространство ЦОДа. В зависимости от особенностей помещений используются разные пожаротушащие вещества.

Как тушат пожар в дата-центрах

При оснащении дата-центров выбирается один или методов ликвидации возгораний:

  • Гипоксический метод - создания и поддержания атмосферы, в которой пожар не может возникнуть. В помещение вводится азот, который уменьшает содержание кислорода до минимального уровня. В такой атмосфере огонь не может возникнуть и распространяться, и уровень кислорода держится достаточным для работы в серверном помещении.
  • Изоляция - работает по принципу замещение кислорода. В помещение с пожаром подается чистый инертный газ или смесь для пожаротушения. Уровень кислорода уменьшается и пламя гаснет. Используется азот, аргон, аргонит или инерген. Из минусов опять можно отметить возможность опасных для человека химических реакций.
  • Ингибирование - предполагает впрыскивание галогенизированного газа, который тормозит химические реакции в пламени, тем самым препятствуя процессу горения. В качестве ингибиторов обычно используются хладоны (фторированные углеводороды). В последнее время также становится популярным вещество Novec 1230, известное как «сухая вода».
  • Порошок или аэрозоль - происходит выброс порошковой химии и распыление аэрозоля. И порошок, и аэрозоль на поверхности горящих предметов образуют пленку, предотвращающую проникновение кислорода, что снижает вероятность повторного возгорания.

Наиболее популярным сейчас является метод газового пожаротушения. Газ не вредит электрооборудованию и прекрасно работает даже в труднодоступных помещениях.

В большинстве случаев в современных установках для тушения пожаров используются газы:

  • Хладон 125ХП. Его действие основано на эффекте ингибирования с незначительным использованием принципа разбавления.
  • Хладон 227еа. Действует на основе эффекта ингибирования, останавливая процесс горения на химическом уровне и поглощая тепло.
  • Инерген. Пожаротушение основано на механизме разбавления, т.е. происходит за счет снижения концентрации кислорода в помещении (вытеснение воздуха).
  • Novec 1230. Этот газ создает эффект охлаждения за счет отбора тепловой энергии у цепной реакции горения.

Выбор тушащего вещества для использования в ЦОД осуществляется только после анализа защищаемого объекта.

Газовые или порошковые системы пожаротушения также используют для защиты помещений архивов с особо важной документацией, носителями информации. Они практически не наносят вреда защищаемым ценностям.

4) Пожарная безопасность предприятий общепита

Предприятий общепита, такие как кафе, рестораны, бистро, столовые рассчитаны на приём и обслуживание большого количества гостей. Сюда приходят люди, чтобы отдохнуть, поесть, отметить торжественное событие, провести деловую или дружескую встречу. Многие приятные моменты происходят именно в этих местах, но они могут быть омрачены по причине элементарного несоблюдения мер и правил пожарной безопасности.

Каждый владелец предприятия общественного питания несёт ответственность за здоровье и жизни посетителей и своего персонала. Несоблюдение требований пожарной безопасности может привести к неисправимым и плачевным последствиям.

Пожарная безопасность в кафе, барах, ресторанах и столовых обеспечивается наличием пожарной сигнализации, средств локализации и тушения пожара (огнетушители, средства огневой изоляции), разработанной схемой эвакуации с размещенными указателями (световые таблички, направляющие к выходу), системой оповещения, ну и умением персонала пользоваться противопожарными системами и средствами, а также четким их знанием действий в случае возникновения нештатной ситуации.

Цели обеспечения пожарной безопасности ресторана:

  • предотвращение пожара;
  • обеспечение безопасности людей;
  • защита имущества при пожаре.

К основным причинам возникновения пожара в кафе и ресторанах относятся нарушения правил эксплуатации кухонного оборудования, использование фейерверков, свечей и подобных элементов рядом с легко воспламеняющими материалами, неисправные электропроводка и электрооборудование, ну и вездесущий человеческий фактор в качестве неосторожного обращения с огнём.

Противопожарная защита кухонных помещений

На кухнях или других производственных помещениях для готовки (цехах) зачастую происходит накопление в воздуховодах и вентиляционных зонтах жира, масла, сажи. Для воспламенения этой смеси достаточно одной искры, а потушить такой пожар сложно. Огонь мгновенно распространяется по всей протяженности воздуховода.

Многие рестораны находятся на первых этажах жилых домов, и соответственно воздуховоды располагаются по фасаду дома. Поэтому без установки пожаротушения теплового оборудования и воздуховодов – собственник заведения подвергает опасности не только своих клиентов и персонал, но еще и жильцов дома.

Тушение пожара в ресторане осложняется тем, что вентиляционные короба в основном располагаются в труднодоступных местах, а потушить горящее масло, жир очень тяжело. Температура горения растительного масла может достигать свыше 300 °С, и потушить его водой невозможно, так как она вызовет лишь расплескивание. Температура кипения воды –100 °С, поэтому вода не сможет достаточно охладить горящую поверхность масла. То же происходит и с обычными порошковыми огнетушителями, которые находятся в большинстве кухонь. Порошок хорошо сбивает пламя, но так как не происходит охлаждения, то через некоторое время возгорание повторяется.

Поэтому обычные средства пожаротушения не подходят для тушения возгораний на кухне. Для тушения такого вида пожаров необходимы специализированные установки пожаротушения со специальным огнетушащим веществом. В этом качестве может использоваться раствор калия, который при взаимодействии с органическими маслами и жирами образует охлаждающую пену.

Тушение происходит в два этапа: первый – образование пены, которая сбивает пламя и перекрывает доступ кислорода к очагу возгорания, второй – дополнительное охлаждение, которое препятствует повторному возгоранию.

5) Пожарная безопасность складов и логистических центров

В обеспечении пожарной безопасности помещений логистических центров и складов важную роль играет специализация помещений. Очень большое значение имеет их предназначение (например, хранение продовольственных и непродовольственных товаров, опасных видов грузов, токсичных и легковоспламеняющихся веществ).

Складские помещения могут быть в виде открытых площадок (платформ), полузакрытых навесов или закрытых. Основным типом складских помещений являются закрытые склады. Для определения допустимости хранения в них тех или иных веществ и материальных ценностей должна учитываться степень огнестойкости, а также классы конструктивной и функциональной пожарной опасности. Степень огнестойкости здания определяется огнестойкостью его строительных конструкций, класс конструктивной пожарной опасности здания определяется степенью участия строительных конструкций в развитии пожара и образовании его опасных факторов, а класс функциональной пожарной опасности здания и его частей выявляется их назначением и особенностями используемых технологических процессов.

На территории любого склада обязательно должны находиться специальные средства предотвращения и тушения пожаров (огнетушители, датчики огня и дыма, пожарные гидранты). Кроме того, важно помнить и знать об условиях, которые помогут снизить риск возникновения чрезвычайной ситуации.

Виды противопожарных мероприятий на складах

  • правильное расположение складских зданий относительно друг друга;
  • соблюдение правил хранения материалов;
  • достаточное количество эвакуационных путей;
  • использование центрального отопления;
  • установка безопасных осветительных приборов;
  • соблюдение техники безопасности при работе с электрооборудованием;
  • обеспечение электросетей автоматами и устройствами защитного отключения;
  • контроль над исправностью электронагревательных приборов;
  • запрет на использование транспорта с двигателями внутреннего сгорания;
  • регулярный инструктаж сотрудников по технике пожарной безопасности.

Склады должны быть оборудованы эффективной системой объемного пожаротушения, которая погасит пламя и предотвратит возможность повторного возгорания.

Виды систем пожаротушения на складах

Современные системы пожаротушения на складах можно разделить на три основных группы:

  • водяные
  • порошковые
  • аэрозольные.

Водяные установки состоят из большого количества различного оборудования и занимают много места и используются в неотапливаемых помещениях, где температуру может быть 0 °C и ниже. Кроме того, зачастую вода не столько тушит огонь, сколько заливает товары, нанося существенный материальный ущерб.

В порошковых системах для тушения пожаров используются химические вещества. Поэтому этот вид пожаротушения лучше не использовать в складских помещениях, где храниться продовольствие.

Аэрозольное пожаротушение — оптимальный вариант. Такие системы распространяют аэрозольное облако по всему объему помещения, которое вступает в реакцию с продуктами горения и быстро ликвидирует источник возгорания. Аэрозоль не теряет огнетушащих свойств в течение до 15 минут. Это полностью исключает повторное воспламенение склада.

К главным достоинствам автономных аэрозольных установок относится:

  • выгодная цена
  • простота расчета
  • оптимальное количество оборудования
  • высокая эффективность пожаротушения
  • возможность использования при низких температурах
  • простота монтажа
  • простота обслуживания
  • относительная экологичность

Позаботьтесь о пожарной безопасности вашего склада или логистического центра и оснастите его средствами противопожарной защиты, что поможет предотвратить возможные последствия пожара и защитить от огня складские помещения, находящиеся в них материальные ценности и самое главное – человеческие жизни!

Оставьте свои контакты и получите уникальное предложение сотрудничества!
Нажимая кнопку «отправить», вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных.
Также мы можем предоставить Вам консультацию в чате с помощью мессенджера:
Telegram
Проверка и отправка данных
...Отправляем ваш запрос...

Спасибо!

Ваш запрос отправлен!

Хорошего дня! Берегите себя и Украину!

Упс! Ошибка отправки!

К сожалению, мы не смогли отправить Ваш запрос по техническим причинам.

Позвоните нам или напишите электронное письмо.