Противопожарный режим предприятия: организация и сферы ответственности
Для обеспечения противопожарной безопасности на предприятии, требуется ряд организационных решений от руководства учреждения / организации и мероприятий, которые должны быть выполнены для противодействия возникновению пожароопасных ситуаций и борьбы с огнем в случае возгорания в помещениях, сооружениях и объектах предприятия.
Основные общие положения
Понятие "Противопожарная режим" следует толковать как комплекс мероприятий и действий, которые должны быть реализованы для обеспечения противопожарного состояния предприятия / учреждения / организации.
Основной нормативно-правовой базой, касающейся противопожарного режима содержит Кодекса гражданской защиты Украины (глава 13) и Правила пожарной безопасности Украины (приказ МВД от 31.12.2014 №1417).
В соответствии с требованиями действующего законодательства, руководители, заместители руководителей, главные специалисты, руководители основных производственных и технических служб, непосредственно связанные с организацией безопасного ведения работ, проходят обучение по пожарной безопасности в рамках обучения по охране труда и обязаны устанавливать противопожарный режим. Согласно ДСТУ 2272: 2006 «Пожарная безопасность. Термины и определения основных понятий », противопожарный режим - это комплекс установленных норм поведения людей, правил выполнения работ и эксплуатации объекта, которые направлены на обеспечение пожарной безопасности.
Мероприятия по установлению противопожарного режима включают определение:
- порядка содержания путей эвакуации,
- специализированных мест для курения,
- правил проезда и стоянки авто,
- особенностей применения открытого огня,
- порядка осмотра и закрытия помещений после окончания работы,
- организации эксплуатации и обслуживания средств противопожарной защиты,
- проведения планово-предупредительных ремонтов и осмотров электроустановок,
- определение порядка действий в случае возникновения пожара.
Обеспечение пожарной безопасности на предприятии - сфера ответственности
Согласно п. 3 ст. 55 Кодекса гражданской защиты Украины, полная ответственность за пожарную безопасность на предприятии возложена на его собственника и руководителей.
Правила пожарной безопасности в Украине определяют, что руководитель предприятия должен назначить ответственных за пожарную безопасность отдельных зданий, сооружений, помещений, участков, технологического и инженерного оборудования, а также за содержание и эксплуатацию средств противопожарной защиты. Таким образом, за каждый из указанных объектов предприятия назначается отдельный ответственный и один человек, ответственный за все предприятие.
Полный спектр обязанностей по обеспечению пожарной безопасности, содержанию и эксплуатации средств противопожарной защиты предусматриваются в должностных инструкциях, а также обязанностях и положениях о подразделении предприятия.
Согласно действующему законодательству, ответственный по пожарной безопасности должен проходить обязательное обучение в учебном центре не реже чем один раз в три года.
Места для курения
Руководитель предприятия, в форме распорядительного документа должен определить специальные места для курения, которые необходимо обозначить соответствующим знаком или надписями, и места, где устанавливают урны и / или пепельницы из негорючих материалов.
В таких местах размещается наглядная информация, состоящая из соответствующего графического знака и текста следующего содержания: "Место для курения. Курение вредит Вашему здоровью!".
Суммарная площадь мест для курении должна составлять не более 10% общей площади соответствующего сооружения или помещения, должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма. Курение вне специально для этих мест запрещается. В местах и заведениях, где курение запрещено, должна быть размещена наглядная информация, состоящая из графического знака о запрете курения и текста такого содержания: "Курение запрещено!".
План эвакуации в случае возникновения пожара
План эвакуации является документом, который разрабатывается на каждом крупном предприятии. На основе плана, составляются инструкции, описывающие порядок действий при осуществлении эвакуации для ответственных лиц и работников, непосредственно осуществляющих эвакуацию людей в случае возникновения пожара.
Схема помещения и план эвакуации должны быть размещены на стенах помещений на видимых местах на основных путях эвакуации на объектах с постоянным или временным пребыванием на них 100 и более человек или имеющих хотя бы одно отдельное помещение с одновременным пребыванием 50 и более человек , в зданиях и сооружениях (кроме жилых домов), которые имеют 2 этажа и более, в случае одновременного пребывания на этаже более 25 человек, а для одноэтажных - более 50 человек.
Огнетушители
Начиная с 2018 года, порядок эксплуатации, проверки и заправки огнетушителей регулируется Правилами эксплуатации и типовыми нормами принадлежности огнетушителей, утвержденными Приказом МВД от 15.01.2018 № 25. Дома и помещения различного назначения должны быть оснащены переносными или передвижными огнетушителями соответствии с текущими Правилами. Дома административного и бытового назначения и общественные здания на каждом этаже должны иметь не менее 2 переносных огнетушителей (с массой заряда - 5 кг и более). Помещения, в которых размещено оргтехнику, следует оснащать переносными газовыми огнетушителями не менее 1 огнетушитель на помещение.
Виды огнетушителей:
- водяной (ВВ),
- водопенный (ВВП),
- газовый, углекислотный (ВВК),
- порошковый (ВП),
- водопінный аэрозольный (ВВПА).
Цифра, пишется после обозначения типа огнетушителя означает массу огнетушащего вещества в килограммах (для ВВПА - в граммах), содержащегося в его корпусе.
Вместе с огнетушителем на предприятии должна храниться пакет документов, что к нему прилагается, а именно:
- сертификат соответствия,
- руководство по эксплуатации,
- паспорт на каждый огнетушитель.
Перед размещением огнетушителей на объекте, ответственное лицо должно обязательно провести обзор огнетушителей, в частности проверить целостность пломб на запорных устройствах, наличие или отсутствие внешних повреждений на корпусах огнетушителей, положение стрелок индикаторов давления закачных огнетушителей и наличие в маркировке и в эксплуатационной документации сведений о производителе, дате изготовления (продажи) и технического обслуживания.
Вместе с огнетушителем на предприятии должна храниться пакет документов, что к нему прилагается, а именно: сертификат соответствия, инструкция по эксплуатации и паспорт на каждый огнетушитель