Системы централизованного пожарного наблюдения
Cистема централизованного пожарного наблюдения – это комплексная система, представляющая собой совокупность технических элементов и мероприятий, направленных на обеспечение дистанционного круглосуточного надзора за состоянием системы противопожарной защиты, оповещения о пожаре и управлении путями эвакуации
Область применения систем централизованного пожарного наблюдения наилучшим образом описана в дбн в.2.5-56:2014.
1.1 Системы централизованного пожарного наблюдения предназначены для обеспечения дального круглосуточного надзора за состоянием систем противопожарной защиты (СПЗ) объектов. Пожарное наблюдение является неотъемлемой функцией систем противопожарной защиты, с помощью которой обеспечиваются:
а) прием центром приема тревожных извещений пультовой организации (ЦПТС ПО) сигналов пожарной тревоги и о неисправность от ППКП объектов;
б) обработка, архивирование, хранение всех тревожных уведомлений, поступивших на пульт пожарного наблюдения пультовых организаций;
в) передача в автоматизированном режиме в едином протоколе и формате сигналов пожарной тревоги к точке доступа ЦПТС ЦО ПТБ;
г) оперативное реагирование пожарных подразделений на сигналы пожарной тревоги.
Организация работы ЦПТС, порядок передачи сигналов пожарной тревоги и оперативное реагирование пожарно-спасательных подразделений осуществляется согласно требованиям НАПБ Б.01.017.
Проектирование систем передачи тревожных извещений
2.1 Проектирование систем осуществляется во время нового строительства, реконструкции, капитального ремонта, технического перевооружения
2.2 Проектная документация должна отвечать требованиям ДБН А.2.2-3.
Проект на систему передачи тревожных извещений может разрабатываться как отдельно в случае вывода сигнала от существующей СДР, так и в составе проекта СДР отдельным разделом.
Монтирование систем передачи тревожных извещений
3.1 Работы по монтажу СПТС должны осуществляться в соответствии с разработанным проектом и технической документацией предприятий-производителей на применяемое оборудование.
3.2 СПЗ объекта может быть подключена к любому ЦПТС ПО независимо от его территориального расположения.
3.3 Монтирование СПТС выполняется, как правило, одновременно с монтированием СПЗ (кроме случаев, когда СПЗ смонтированная ранее и эксплуатируемая). При этом монтаж оборудования передачи тревожных уведомлений осуществляется монтажной организацией, а подключение объекта к пульту пожарного наблюдения - пультовой организацией.
Примечание. После окончания работ по монтажу СПЗ монтировочная организация сообщает пультовую о готовности объекта для подключения к системе пожарного наблюдения.
3.4 Пультовая организация после получения уведомления о готовности объекта к подключению на пожарное наблюдение составляет карточку объекта (форма Д.1 приложения Д этих строительных норм), которая утверждается заказчиком работ. Карточка составляется в двух бумажных экземплярах, удостоверяемых печатями (при наличии) ЦПТС ПО и заказчика, и в электронном виде.
3.5 Если монтаж СПТС осуществляется на объекте, где СПЗ уже эксплуатируется, монтировочная организация вместе с пультовой проводят обследование СПЗ и составляют акт об обнаруженных дефектах (форма Д.3 приложения Д этих строительных норм). В случае если СДР находится в нерабочем состоянии, монтаж СПТС выполняется после восстановления ее трудоспособности.
3.6 Пультовая организация проводит регистрацию карты объекта в электронной базе данных
ЦПТС ПО с присвоением номера карточки объекта, состоящего из номера ЦПТС ПО и номера объекта (четыре символа). Номером объекта является порядковый номер, который присваивается ЦПТС ПО согласно внутреннему учету объектов наблюдения.
После регистрации карты объекта пультовая организация осуществляет подключение СДР объекта к ЦПТС ПО.
В течение двух рабочих суток с момента подключения объекта монтировочная организация вместе с пультовой на участке "объект наблюдения - ЦПТС ПО" осуществляют тестирование передачи тревожных извещений.
3.7 Максимальное время задержки передачи сигнала не должно превышать
СПТС типа 1 – 20 с, для СПТС типа 2 - 60 с.
3.8 Пультовая организация может выполнять работы по наблюдению за СДР объектов и передавать сигналы пожарной тревоги по официальным телефонным номерам в ОКЦ по территориальности места нахождения объекта наблюдение в случае, если ЦПТС ЦО ПТБ:
а) безосновательно отказано в выдаче технических требований на подключение СЦПС к точке доступа и подключению;
б) в случае отсутствия технической возможности ЦПТС ГО ПТБ обеспечить подключение и регистрацию ЦПТС ПО.
Проверка соответствия
Проверка соответствия СПТС осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства и приложения И этих строительных норм. Пультовая организация после принятия СПТС к эксплуатации в месте, предусмотренном проектом (на объекте наблюдения), устанавливает табличку согласно форме Д.2 приложения Д этих строительных норм.
Поддержание эксплуатационной пригодности СПТС
5.1 Поддержание эксплуатационной пригодности СПТС осуществляет пультовая организация согласно требованиям действующих нормативных документов и приложения этих строительных норм.
5.2 Если оборудование передачи СПТС интегрировано в ППКП, то его техническое обслуживание осуществляет организация, обслуживающая СДР этого объекта. В этом случае обслуживающая организация обязана обеспечить восстановление работоспособности данного оборудования переда; вание в течение 24 ч с момента получения информации от ЦПТС ПО.
Как видим, для всех крупных объектов системы централизованного пожарного наблюдения являются очень важными элементами инфраструктуры, гарантирующие высокий уровень безопасности на объекте и обеспечивающие устойчивость и стабильность бизнеса, однако еще на этапе строительства ТРЦ, крупных офисных зданий и т.д. выдвигаются очень много требований к СЦПС. Обращайтесь к Антифаеру и мы разработаем и внедрим систему централизованного пожарного наблюдения для объекта любого масштаба и сложности и сможем это сделать в комплексе со всеми другими системами и элевентами противопожарной защиты.